Deftige Bratwurst, knusprige Röstkartoffeln, Salat, Saucen und gegrilltes Gemüse – das Barbecue im Deutschen Auswandererhaus sieht …
Ein ziemlich normaler Teil deutscher Familiengeschichten
Ich stehe in der „Alten Gießerei“, einem großen Kultur- und Ausstellungsort am südlichen Stadtrand von Espelkamp. Eine gute …
Weiter ÜberEin ziemlich normaler Teil deutscher Familiengeschichten
Vom Interview ins Kino – Ein neuer Film im DAH
„Ein Kino – im Museum?“ Das Erstaunen in diesem Satz höre ich jedes Mal heraus, wenn ich vom Roxy-Kino im Deutschen …
Mit der Geschichte Hand in Hand
Ich liebe Museen. Egal, in welche Stadt oder welches Land ich reise, ich schaue immer, wo ich eine nette Ausstellung besuchen …
Eine Spur des Hier im Dort
Wie Auswanderungs- zu Einwanderungsgeschichte wird Einwanderungsgeschichte in einen Staat oder in ein Land zu erzählen ist …
Von der Hoffnung zum Neuanfang
Es ist Anfang Januar 2023 als ich mein Praktikum am Deutschen Auswandererhaus beginne. Ein neues Jahr und irgendwie auch ein …
Champagner und Kartoffelsalat: Ausgewanderte Silvestertraditionen
„Was machst du eigentlich Silvester?“ fragt mich eine Kollegin, die ich am Eingang zum Deutschen Auswandererhaus treffe. Keine …
Weiter ÜberChampagner und Kartoffelsalat: Ausgewanderte Silvestertraditionen
„Es war ein anderes Land“ – DDR, BRD und die Kubanisch-Deutsche Geschichte
Der Herr mit den hellgrauen Haaren und ebenso grauen Augen schaut ernst, als das Thema auf den Systemwechsel von DDR zu BRD kommt: …
Weiter Über„Es war ein anderes Land“ – DDR, BRD und die Kubanisch-Deutsche Geschichte
Dinge zwischen Himmel und Erde – Halloween im Migrationsmuseum
Eines meiner liebsten Feste im Jahr steht an: Halloween. Samhain. All Hallows‘ Eve. Auch im Deutschen Auswandererhaus gibt es Ende …
Weiter ÜberDinge zwischen Himmel und Erde – Halloween im Migrationsmuseum
Lesepause in bester Gesellschaft
Sonnenschein und glasklare Herbstluft. Ein paar Wattewolken lassen sich vom Wind über den blauen Himmel pusten. Ein guter Tag für …
Vom Reisen auf Gleisen – oder wann aus Aussteigen Ankommen wird
Grüne Wiesen ziehen vorbei, unterbrochen vom leuchtenden Weiß eines einzelnen Hauses. Ein Kirschbaum hüllt sich in rosafarbene …
Weiter ÜberVom Reisen auf Gleisen – oder wann aus Aussteigen Ankommen wird
Persönliche Einblicke in die Bio-Karte des „Speisesaals“
Chefkoch Thorsten Gühlke kreiert köstliche Gerichte im Museumsrestaurant „Speisesaal“ – ökologisch, regional, nachhaltig. Eine …
Weiter ÜberPersönliche Einblicke in die Bio-Karte des „Speisesaals“
„Maikäfer flieg“
Man spürt es sofort: Im Deutschen Auswandererhaus erwartet die Besucher:innen etwas Besonderes. Die Räume des Museums sind in eine …
Schtschastja heißt Glück
Wie das Deutsche Auswandererhaus ukrainische Migration in Echtzeit erforscht Der Krieg in der Ukraine bringt für unsere …