Was haben Seefischlehrküche, Seefischkochstudio und Fischkochstudio eigentlich miteinander zu tun? Um das zu erklären, muss ich etwas weiter ausholen, denn eigentlich bezeichnen alle Begriffe ein und dieselbe Institution. Die Großmutter des Ganzen, die Seefischlehrküche, wurde 1927 in Bremerhaven gegründet. Damals bekamen junge Damen im heiratsfähigen Alter von Hauswirtschaftslehrerinnen gezeigt, wie Fisch richtig und schmackhaft zubereitet werden kann.
Nach einer Zwangspause in den Kriegsjahren wurden, neben den bekannten Schulungen für die Hausfrauen, Seminare für Großverbraucher*innen und die Profis aus der Gastronomie abgehalten. Zudem führte man Filme über die Hochseefischerei vor, bot Besichtigungen der Fischauktion an und nahm den Besuch in fischwirtschaftlichen Betrieben ins Programm auf.
Bremerhavens Seefischlehrküche wurde bundesweit bekannt
In den 1980er und 1990er Jahren erlangte die Seefischlehrküche Bremerhaven bundesweite Bekanntheit: Politiker wie Helmut Schmidt, Helmut Kohl, Richard von Weizsäcker oder Karl Carstens ließen sich auf Empfängen und Veranstaltungen auf dem Weltwirtschaftsgipfel, in Landesvertretungen oder in Botschaften den Fisch der Seefischlehrküche schmecken.
Einen riesen Schritt in die Zukunft machte die damalige Seefischlehrküche 1996 mit dem Umzug in Bremerhavens neuen, modernen Fischbahnhof, der als zentrale Attraktion das damals noch junge Schaufenster Fischereihafen ergänzen sollte. Der alte Name wurde abgelegt und das Seefischkochstudio aus der Taufe gehoben.
Seefischkochstudio begeistert mit Fischexpertise
Das Seefischkochstudio Bremerhaven mauserte sich zu einer touristischen Attraktion und begeisterte fortan unzählige Gruppen aus dem gesamten Bundesgebiet mit seiner Fischexpertise. Ein An- und Umbau ermöglichte dem Seefischkochstudio den nächsten Schritt in die Zukunft: Zusätzlich zu den beliebten Fischkochshows, werden seit 2014 Fischkochkurse für Profis und interessierte Hobbyköch*innen angeboten. Die Köche des Seefischkochstudios präsentieren seitdem lehrreich und unterhaltsam in verschiedenen Formaten aktuelle Themen rund um die moderne und kreative Fischküche. 2015 stieß ich als Kaufmännische Leiterin zum Team um Küchenleiter und Fischsommelier Ralf Harms.
Veränderung und eine Konstante
Rückblickend kann ich sagen, dass sich die Einrichtung seit 1927 stetig gewandelt, in den zurückliegenden fast 100 Jahren oft neu erfunden und sich auch immer den aktuellen Erfordernissen angepasst hat. Gesellschaftlich, technisch und auch kulinarisch hat sich in dem knappen Jahrhundert also viel verändert – geblieben ist hingegen die Liebe und der Bezug zum Fisch. Das war und ist sicherlich die Konstante in dieser Geschichte. Und wie geht es nun weiter? An dieser Stelle bin ich froh und stolz, wenn ich verkünden kann: mit Veränderung!
Das Seefischkochstudio wird nun zum Fischkochstudio und geht damit äußerlich und innerlich den nächsten notwendigen Schritt in eine neue Art der Präsentation des Fischerlebnisses und auch einen großen Schritt in die digitale Welt.
Viele neue Ideen im Fischkochstudio
Das Team des Fischkochstudios steht in den Startlöchern, um Fischinteressierte mit neuen, spannenden Events zu begeistern. Geplant sind, neben den gängigen Formaten, Küchenpartys, eine Workshopreihe beginnend mit dem Thema „Filetieren“, ein Showcooking-Dinner und vieles mehr. Eine unterhaltsame Ergänzung wird es im Segment der Kochshows geben: Foodpairing! Das bedeutet, dass zu besonderen Terminen Unternehmen in die Showküche eingeladen werden, ihr eigenes Produkt im Rahmen einer Kochshow mit Fisch „zu paaren“. Erste Erfahrungen konnte das Küchenteam bereits mit den Kollegen von NorGin in der Show „Gin Fisch“ sammeln. Mein Fazit: Gin und Fisch passen hervorragend zusammen. Neben der Show mit vielen Fakten und unterhaltsamen Dialogen war der mit NorGin gebeizte Lachs wirklich ein Traum!
Das Fischkochstudio kommt zu Euch nach Hause
In der digitalen Welt wird die Fischkompetenz der Kochprofis des Fischkochstudios zukünftig über einen Online-Kochkurs zugänglich gemacht. In 20 verschiedenen Videos könnt Ihr Euch nun das Fischkochstudio an den heimischen Herd holen – anschauen, nachkochen und wiederholen, wann auch immer es passt und beliebt. Die Rezepte mit Zutatenlisten und Zubereitungsempfehlungen gibt es natürlich auch ganz analog in schriftlicher Form dazu. Allein die Produktion der Kochtutorials für den Online-Kurs hat bei mir die Lust aufs Nachkochen geweckt. Ich selber bin, trotz meiner Anstellung im Fischkochstudio, in der Küche überhaupt keine Leuchte und immer dankbar, wenn mich die Köche mit Rat und Tat unterstützen. Bei erster Gelegenheit werde ich den Online-Kurs ganz bestimmt nutzen, dann muss ich die Kollegen wenigstens nicht mehr nach dem Feierabend belästigen….
Die neue Website heißt www.fischkochstudio.de.
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