Ein gutes Frühstück liefert Energie für den Tag. Manche nehmen nur hastig einen Schluck Kaffee und einen Bissen vom Brötchen. Andere nehmen sich Zeit und beginnen gemeinsam mit Partner*in und/oder Familie den Morgen. Und dabei hat jeder von uns noch seine persönlichen Vorlieben. Das Angebot reicht vom Weißbrot über Brötchen bis hin zu Vollkornbrot. Darf es Margarine oder Butter, Marmelade, Käse oder Wurst sein? Oder vielleicht doch lieber ein Porridge oder Müsli? Tee, Kaffee oder Kakao? Eine Mahlzeit, die so viele Möglichkeiten bietet, will mit Liebe und Sorgfalt zubereitet sein. Das denkt sich auch Jenny und hat deswegen die „Lieblingsplatz“ eröffnet. Allerdings ist hier einiges anders als anderswo.
Frühstücken und guter Kaffee sind Kultur
Jennifer Dagligil (Jenny)
Jenny frühstückt für Ihr Leben gern. Und das in aller Ruhe und ausgiebig. Das blieb ihr aber in vielen Bremerhavener Gastrobetrieben oft verwehrt. Denn dort wird Frühstück in der Regel nur bis 11 Uhr angeboten. Also nichts für Langschläfer*innen! Jennys Tätigkeitsbereiche erforderten jedoch Arbeitszeiten zu späten Abend- und gar Nachtstunden. So geht es auch allen Schichtarbeiter*innen. Und wer bis spät in die Nacht arbeiten muss, mag nicht um 8 Uhr aufstehen, um irgendwo frühstücken zu gehen.
Instagrammerin auf der Suche nach Qualität
Jenny war jahrelang als Food-Instagrammerin aktiv. Sie hat etliche gastronomische Angebote vom Fischbrötchen bis zum erlesenen Menü getestet. Neben vielen Highlights und Leckerbissen stieß sie dabei aber auch auf lieblose Einheitsangebote. Das geht besser, ist sich Jenny sicher.

Die Idee von einem eigenen Frühstückslokal nimmt Gestalt an. Die Speisenkarte entsteht dabei in ihrem Kopf, bevor sie die passende Location gefunden hat. Klar ist, dass sie in die Alte Bürger, der Szene- und Kulturviertel, will. Allerdings nicht mittendrin, sondern etwas ruhiger ums Eck.
Lieblingsplatz überzeugt
Mit Unterstützung der Quartiersmeisterei Alte Bürger wird Jenny in der Schleusenstraße 24, fast Ecke Alte Bürger, fündig. Obwohl die ehemalige Kneipe, die hier einmal war, in einem alles andere als ansprechenden Zustand ist, sieht Jenny ihr Frühstücks-Café bereits vor sich. Hell, modern, offen und freundlich soll es sein. Der Vermieter ist überzeugt von Jennys Konzept. Wände und abgehängte Decken müssen raus, neuer Boden und Tresen rein, alles muss renoviert werden. Viel Arbeit! Aber es lohnt sich. Der Lieblingsplatz erstrahlt in neuem Glanz und die Gäste sind begeistert!
Ohne das geht es nicht: Frühstück und Pflanzen
Beim Betreten wird der Blick neben der aussagekräftigen Leuchtreklame auch auf Jennys weiteres Hobby gelenkt. Als Pflanzenliebhaberin hat sie nicht nur die Monstera als ihr Logo gewählt. Die schönen Grünpflanzen findet man hier überall. Sie komplettieren das Rundum-Wohlfühl-Angebot.

Willkommen im Wohnzimmer Lieblingsplatz
Zwar gibt es hier keine Sofas, aber trotzdem bezeichnet Jenny und das Team den Lieblingsplatz als ihr Wohnzimmer. Und so herrscht hier eine offene, fröhliche Atmosphäre, die jeden in ihren Bann zieht. Spätestens, wenn das Team einen Gast duzt und mit: „Hallo, was kann ich für Dich tun?“ anspricht, fühlt man sich wohl und willkommen. Aus Erstbesuchenden werden so schnell Stammgäste. Auch englischsprachige Gäste, die Bremerhaven mit Kreuzfahrtschiffen erreichen, fühlen sich hier „Welcome“, denn das komplette Team spricht auch englich. Dass hier mit viel Spaß gearbeitet wird, merkt man auch daran, dass manch ein Teammitglied manchmal sogar vergisst, pünktlich Feierabend zu machen.

Im Lieblingsplatz wird Kreativität groß geschrieben
Die Kreativität der Unternehmerin findet sich auch in der Speisenkarte wieder. Neben den klassischen Kaffeevariationen gibt es hier auch Espresso-shot, Matcha Latte, White Chocolate Mocha und vieles mehr. Der Gast findet auf der Karte auch die Lieblingsspeisen des Teams wieder. So sind die Brote mit den Namen aus dem Team benannt. Franzi und Ak mögen es vegan mit Rote-Bete- bzw. Tomatenaufstrich und verschiedenen Toppings. Zum Lieblings-Frühstück werden Eggs Benedict mit Avocado, Salat, Sojajoghurt mit Granola, Kaffee und frischgepresstem Orangensaft gereicht. Auch das israelische Nationalgericht Shakshuka steht mit auf der Karte. Selbstverständlich gibt es aber auch süße oder herzhafte Bowls und Pancakes.

Nichts ist gut genug, bevor es perfekt ist
Qualität ist für den kreativen Kopf unerlässlich. Deshalb hat der gelernte Bäcker Basti aus dem Team lange an dem perfekten Croissant, Weiß- und Biobrot gefeilt. Die Mühe hat sich gelohnt und man schmeckt sie auch. Hummus, Tomatenstreich und Pesto werden ebenfalls selbst hergestellt. Eier und Milch stammen aus der Region vom Milchhof Kück und vom Hof Wolff-von der Lieth. Jenny und ihr Team setzen aber auch immer saisonale und neue Ideen um. Bei den heißen Sommertemperaturen gönnen sich die Gäste gern Espresso Tonic, ices Cappucchino, Esspresso-O und mehr. Immer wahlweise mit Hafer-, Soja- oder laktosefreier Milch. Und nach dem Erdbeerkuchen, den es am Wochenende gibt, lecken sich alle Schleckermäuler die Finger. Das breite Getränkeangebot wird auch gern als to-go auf dem Weg zum Deich oder auf die naheliegenden Grünfläche mitgenommen.
Drauf steht, was drin steckt
Jenny und ihr Team tragen farbige T-Shirts, auf denen steht, was drin steckt. Die Shirts sind mit Lieblingsplatz bedruckt. Das kommt bei den Gästen so gut an, dass die Crew oft gefragt wird, ob die T-Shirts neben dem anderen Warensortiment aus Kaffee, Chai & Co. gekauft werden kann. „Noch nicht“, sagt Jenny. Aber 2024/25 werden solche Shirts und Hoodies zu haben sein.

Schlemmen und chillen im Lieblingsplatz
Wenn Euch nun genauso wie mir das Wasser im Munde zusammen läuft, gönnt Euch doch eine Auszeit und ein mit Liebe zubereitetes Frühstück im Lieblingsplatz. Jenny und ihr Team freuen sich darauf, Euch donnerstags bis montags in der Zeit von 9 bis 17 Uhr verwöhnen zu dürfen.
