In der Theater-Kochshowreihe können unterschiedliche Theatermenschen hautnah und mit einer Art von Wohnzimmerfeeling erlebt werden – beim Kochen, im Gespräch und beim Essen. Jeder stellt ein persönliches vier- oder fünfgängiges Menu mit Lieblingsrezepten vor und bittet danach zu Tisch. Der Intendant des Stadttheaters, Lars Tietje, begrüßt seinen Gast, Schauspieler Hans Nebelung, in der ausverkauften Küche des Fischkochstudios.
Kulinarisches Talkformat mit privaten Einblicken
Wie immer in der Kooperation zwischen Stadttheater Bremerhaven und Fischkochstudio geht es in der Theater-Kochshow, neben den sehr privaten Einblicken in das Leben rund ums Theater, um Rezepte aus der Heimat des jeweiligen Protagonisten. Hans Nebelung, eigentlich Wahlbremerhavener, hat sich für ein Viergangmenü aus seiner zweiten Heimat Wien entschieden. Vor den Augen des interessierten Publikums werden die ausgesuchten Köstlichkeiten des Teilzeit-Österreichers unter fachlicher Anleitung des Sous Chefs aus dem Fischkochstudio, Florian Neumann, geschibbelt, gerührt, gebraten und gekocht. Frittatensuppe, Heringsschmaus, ein Fiaker-Gulasch mit Semmelknödeln als Hauptgang und ein Palatschinken mit Pflaumenkompott zum Nachtisch sollen es nach getaner Arbeit werden.

Dass Hans Neblung eine Bremerhavener Adresse in seinem Pass stehen hat, hat er übrigens beim Teigrühren in einem Nebensatz verraten. Der begeisterte Applaus der Bremerhavener Fans lässt nach diesem Bekenntnis zur Heimat nicht lange auf sich warten. Der einzige hauptamtliche Koch des Dreiergespanns hat alle Hände voll zu tun, um die Küchenarbeiten während des Talks in Gange zu halten. Mit interessanten Tipps bringt sich der Sous Chef regelmäßig in das Geschehen ein und sorgt so für das eine oder andere Aha-Erlebnis.
Szenenapplaus für den Wohnzimmer-Talk mit dem Schauspieler
Lars Tietje sorgt mit Fragen und Stichworten immer wieder dafür, dass die Zuhörenden noch mehr von dem Menschen Hans Neblung erfahren. Die beiden sprechen beispielsweise über eine Begebenheit, die sich vor vielen Jahren an Silvesterabend am hiesigen Stadttheater im Rahmen eines Engagements ereignet hat. Besonders wegen eines Unglücks ist der besagte Augenblick in lebhafter Erinnerung geblieben. Neblung erzählt von der letzten Szene des von ihm verkörperten Jekyll in dem Musical „Jekyll und Hyde“. Als wäre es gestern gewesen, berichtet der Schauspielprofi von seinem Sturz in die Kulisse, bei dem er sich das Handgelenk mehrfach gebrochen hat. Trotz großer Schmerzen brachte er sein letztes Gesangsstück professionell „auf und über“ die Bühne. Noch während des Schlussapplauses wurde Neblung ins Krankenhaus transportiert und durfte dort seinen restlichen Silvesterabend verbringen. Endlich lenkt der Intendant, wie von allen erwartet und erhofft, das Gespräch auf Neblungs erstes und vielleicht wichtigstes Engagement in Bremerhaven.
Das Originalkostüm seiner Paraderolle passt dem Schauspieler noch
Vor knapp 30 Jahren und in der Erinnerung vieler Anwesender noch immer sehr präsent, spielte der Schauspieler seine Paraderolle: den Pumps und Strapse tragenden Frank N. Furter in der Rocky Horror Picture Show. Der Bogen zur heutigen Rolle in der Produktion „Orpheus in der Unterwelt“ ist mit dem Wissen über die Geschichte leicht zu schlagen: Nebelung trägt nämlich als Diener Hans Styx sein altes, waschechtes Originalkostüm aus eben dieser Paraderolle.

Was er den spontan applaudieren Zuhörern mit einem Augenzwinkern verrät: das Kostüm besitzt mittlerweile einen eingenähten Keil im Rückenbereich, der durch den darüber getragenen Bademantel nicht zu sehen ist. Lars Tietje erzählt, dass es seine Idee war, Hans Nebelung für diese Rolle ans Stadttheater Bremerhaven zurück zu holen. Alle, die die Premiere des Stückes „Orpheus in der Unterwelt“ im Stadttheater verfolgen haben, durften sich davon überzeugen, dass aus der Idee des Intendanten ein ganz eigener Charakter mit einer sehr persönlichen und unverwechselbaren Handschrift des Künstlers geboren ist.
Am Ende der kurzweiligen Theater-Kochshow verabschiedet sich das Trio mit geschmackvoll angerichteten Tellern und wünscht allen einen guten Appetit.
APPLAUS!
ZUGABE!
Fischkochstudio I Am Schaufenster 6 I 27572 Bremerhaven I Informationen unter info@fischkochstudio.de oder 0471-9323321 I www.fischkochstudio.de