Nachhaltigkeit, Resteverwertung, Saisonalität, Regionalität – das sind Begriffe, die uns derzeit häufig und fast überall begegnen. Zu Hause gelingt es mir immer, eine bunte Gemüsepfanne aus den Überbleibseln aus meinem Kühlschrank zu zaubern. Aber gibt es auch entsprechende Angebote zu kaufen? Ja, gibt es. Und die sind noch dazu abwechslungsreich und ausgesprochen lecker! Ich spreche von der Küstenschlemmerei, den Fruchtaufstrichen und Chutneys, die das hoch motivierte Team von Menschen mit Behinderung bei den Elbe-Weser Welten (EWW) in Bremerhaven herstellt.
Koch aus Leidenschaft
Thomas Stechel, Koch und Küchenmeister, begrüßt mich freudig strahlend in der Küche der Elbe-Weser Welten. Die Elbe-Weser Welten sind ein Dienstleistungsunternehmen, in dem Menschen mit Behinderung in verschiedenen Bereichen arbeiten. Einer davon ist die Küche, in dem leckere Fruchtaufstriche und Chuteys hergestellt werden. Bereits seit fünf Jahren schwingt Thomas hier den Kochlöffel. Unterstützt wird er dabei von seinem zwölfköpfigen Team.
Auf die Quitten fertig los!
Heute stehen Matthias Geils und Bülent Degimenci bereit, um Quittengelee herzustellen. Ich habe selbst einmal mit Quitten gekocht. Die harten Früchte haben es mir allerdings nicht leicht gemacht. Die Quitte ist mit einem Flaum überzogen. Den muss ich vor der Verarbeitung erst einmal abschrubben. Dann geht es an das Zerteilen der harten Früchte. Keine leichte Aufgabe!
Ein Team – alle zusammen
Aber gemeinsam meistern alle in der EWW-Küche die Herausforderungen. Gemeinsam – das ist bei den Elbe-Weser Welten das Schlüsselwort. Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand und auf Augenhöhe. So geht das Team auch beim kreieren neuer Rezepte vor. Bülent wollte gern Birnen verarbeiten. Herausgekommen ist ein aromatischen Birnen-Bananen-Curry-Chutney.
Vegan und alkoholfrei
Matthias hat sich zum Beispiel einen Pina Colada-Fruchtaufstrich gewünscht. Gesagt, getan. Sie tüffteln und probieren, bis am Ende ein leckeres Produkt auf dem Tresen steht. Und lecker ist es, das dürft Ihr mir glauben! Und da sind wir auch schon beim Thema Inhaltsstoffe. Auch wenn es ein Pina Colada-Fruchtaufstrich ist bzw. danach schmeckt, enthält keines der hier hergestellten Produkte Alkohol. Außerdem sind alle hier hergestellten Produkte vegan. Klasse!
Alles aus einer Hand
Solch liebevoll hergestellten Lebensmittel verdienen auch eine schöne Verpackung. Das ist gar nicht so einfach. Das Team hat zig Gläser getestet. Erst waren es breite, flache Gläser, dann sechseckige und später schmale. Die sind aber nicht optimal, weil man den Inhalt schlecht entnehmen kann. Aber jetzt ist endlich das perfekte Glas gefunden. Das Endergebnis kann sich, finde ich, sehen lassen. Ebenso, wie das Etikett. Die ersten Etiketten sind orangefarben. Allerdings ist die Schrift nicht gut zu lesen. Jetzt zieren moderne, ansprechende Aufkleber die Gläser. Dank der klaren, serifenlosen Schrift lässt sich auf den ersten Blick erkennen, welch leckerer Inhalt sich im Glas befindet. In der hauseigenen Druckerei Blatt für Blatt stellen Menschen mit Behinderung die Etiketten her. Die nächste Abteilung übernimmt dann die Etikettierung.
Nachhaltigkeit und Regionalität
Doch woher kommen die Zutaten? Ein Teil kommt vom Gemüsehof Olendiek, ein anderer von Privatanbietern und Edeka-Märkten. Die Edeka-Märkte geben Obst und Gemüse ab, dass völlig in Ordnung und frisch, allerdings optisch nicht der Norm entspricht, ab. Dank des ständig wechselnden Angebots entstehen in der EWW-Küche auch immer neue Kreationen. Das hat Vor- und Nachteile. Wenn beispielsweise die Pflaumensaison beendet ist, gibt es den derzeitigen und sündhaft leckeren Pflaumenaufstrich mit Vanille nicht mehr. Aber seid unbesorgt. Thomas und sein Team erarbeiten bereits die nächsten leckeren Rezepte.
Küstenschlemmerei und Liebe²
Die Aufstriche und Chutneys sind von so guter Qualität, dass Edeka hier eine eigene Linie herstellen lässt. Die raffinierten Chutneys findet Ihr in den Bremerhavener Edeka-Märkten unter dem passenden Produktnamen „Liebe²“. Aber auch, wenn Ihr nicht in Bremerhaven wohnt, müsst Ihr nicht auf die Leckereien verzichten.
Unter dem Namen „Küstenschlemmerei“ bekommt Ihr sie im Lädchen der EWW, dem Cap Markt in Wremen und bei den Online-Anbietern „etsy“ und „Die Markterei„. Die Aufstriche und Chutneys erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die Fruchtaufstriche dürfen auf keinem Frühstückstisch fehlen. Die Chutneys passen hervorragend zu Gegrilltem und trendigen Bowls und indischen Gerichten. Kein Wunder, dass sie zu beliebten Mitbringseln geworden sind. Und solltet Ihr etwas Passendes für Nikolaus und den Adventskalender suchen, werdet Ihr hier sicher fündig. Ich jedenfalls habe mich mit dem „Kleinen Gurkenglück“, dem Pflaumen-Fruchtaufstrich und dem Bananen-Birnen-Chutney eingedeckt. Yummi!
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