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Kaffee-Leidenschaft im adena Hotel

Eine Tasse Kaffee erfüllt viele Funktionen und ist für viele, mich eingeschlossen, zu einem Grundnahrungsmittel geworden. Wer kennt es nicht: kein Tag beginnt ohne einen […]

Eine Frau hält sich ihren Rollkragen vor das halbe Gesicht und blickt in die Kamera.
10. Mai 2021
4 min Lesezeit

Eine Tasse Kaffee erfüllt viele Funktionen und ist für viele, mich eingeschlossen, zu einem Grundnahrungsmittel geworden. Wer kennt es nicht: kein Tag beginnt ohne einen Kaffee nach dem Aufstehen. Und weil mehr Kaffee besser ist als weniger Kaffee, wird sich auf dem Weg zur Arbeit für die kalten Hände noch einer To-Go mitgenommen. Weiter gehts in der Arbeit, ein frisch aufgebrühter Kaffee aus dem Vollautomaten unterstützt den guten Start in den Tag. Mittags nach dem Lunch ist ein doppelter Espresso immer eine gute Wahl, um die zu viel gegessene Pasta besser zu verdauen. Etwas später gibt es dann noch den gemütlichen Nachmittags Cappuccino zu den Keksen.

Ich brauche erst einmal einen Kaffee

Ja, mein Tag läuft meistens auch so ab und ich würde mich eigentlich als durchschnittliche Kaffeetrinkerin bezeichnen. Kaffee begleitet uns überallhin. Es ist das Lieblingsgetränk der Deutschen und soll neben dem Wach auch noch glücklich machen. Ein Grund, warum wir im adena Hotel und auch im Hotel Amaris ein besonderes Augenmerk auf unser Kaffeesortiment gelegt haben. Ein guter Start in den Tag wird nun mal von einem guten Kaffee begleitet.

Schulung zum Thema Kaffee. Der erste Theorie Teil für unsere Auszubildende. (c) Kim Rothe

Weiterbildung

Da es gar nicht so leicht ist, einen guten Kaffee zu brühen und zuzubereiten haben wir uns selber in eine Schulung geschickt. Der theoretische Teil hat vor ein paar Tagen angefangen. Dabei haben wir uns in die Hände einer namhaften Kaffeerösterei aus Deutschland begeben. Durch die aktuelle Situation haben wir kleine Teilnehmergruppen gebildet. Den Anfang haben unsere Auszubildenden gemacht.

Etwas Kaffee-Theorie

Die Schulung beginnt mit der Geschichte und der Ernte von der Kaffeepflanze und der Kaffeekirsche. Danach folgt der detailreiche Transport der Bohnen aus den Ursprungsländern, welcher sich über Monate hinziehen kann. Erklärt werden auch die mehrfachen Überprüfungen des Zustandes der puren Bohnen. Interessant sind natürlich auch Aufbereitung und die Röstung der Kaffeebohnen.

Kleine Kostproben haben uns recht schnell gezeigt, wie vielfältig geschmeckt wird und der Geschmack auch definiert werden kann. Die Unterschiede haben uns alle überrascht und haben stark variiert. Nach der Theorie folgt die Praxis. Der große praktische Teil wird sich wegen der aktuellen Situation noch etwas hinziehen. Aber danach sind wir vermutlich alles richtige Kaffeekenner.

Nicht nur ein Heißgetränk

Was wir aber bisher alle gelernt haben ist: das Kaffee etwas ganz Besonderes ist. Es handelt sich dabei um kein übliches Getränk. Es ist mehr als das: es ist Gefühl, ein Stück Zuhause, eine Umarmung. Das wurde uns in der Schulung noch einmal aufgezeigt.

Für unsere Gäste möchten wir im adena Hotel und in dem Hotel Amaris den bestmöglichsten Kaffee in vielen seiner Kreationen servieren.

Zitat von Wolfgang Wille dem nichts mehr hinzugefügt werden kann. (c) Kim Rothe
Tags:
Eine Frau hält sich ihren Rollkragen vor das halbe Gesicht und blickt in die Kamera.
Kim Rothe

Assistentin der Geschäftsführung, Hotels Adena und Amaris.

Ohne das leise Poltern des Hafens fühle ich mich nicht heimisch. Meistens sind es die Kleinigkeiten, die eine Stadt und das Leben in ihr ausmachen.

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