Die Türen der FRoSTA-Kochschule im Klimahaus öffnen sich und direkt wird klar: es liegt Weihnachtsstimmung in der Luft. Es duftet nach Winterpunsch und Waffeln, aber auch nach herzhaften Gemüsepuffern. Weihnachtslieder klingen durch den Raum und fröhliche Stimmen sind zu hören. LED-Kerzen brennen neben der restlichen Weihnachtsdeko auf den Tischen und werfen die Kochschule in gemütliches Licht.
An die Schüsseln, fertig: LOOOS!
An den Kochblöcken stehen Kinder und Jugendliche mit hochgekrempelten Ärmeln und Kochschürzen. Sie reiben, rühren, kneten und probieren was das Zeug hält. Harte Arbeit, schließlich wird auch ein ganzes Menü gekocht. Eine der eingeteilten Kochgruppen bereitet den süßen Winterpunsch vor. Sie pressen Orangen aus, schneiden Äpfel und würzen die Fruchtmischung mit Zimt und Sternanis. Abschmecken und Feingefühl sind hier gefragt! Zwei andere Kochgruppen sind gleichzeitig für die leckeren Waffeln zuständig. Nachdem alle zusammen den Teig vorbereitet haben geht’s ans Backen: das Back-Team backt fleißig an zwei Waffeleisen, die anderen richten die Waffeln auf Tellern an und schälen Orangen zum Naschen für alle.
Das Hauptgericht
Nach den ganzen Vorbereitungen für den Nachtisch bereiten alle drei Kochgruppen den Hauptgang vor. Für die Gemüsepuffer reiben sie alle Karotten, Zucchini und Kartoffeln. Die beiden Betreuerinnen Ute und Larissa stehen den Teilnehmenden dabei tatkräftig zur Seite und passen auf, dass niemand einen Finger verliert. Eine der Gruppen übernimmt eifrig noch eine extra Aufgabe und vermischt frische, feingehackte Kräuter mit Quark zu einem leckeren Dip. Jetzt nur noch die Puffer formen und braten – schon ist das Menü fertig!
Guten Appetit
Nach getaner Arbeit wird zusammen an einer großen Tafel das leckere Essen verspeist. „‘Hungriges Schweigen‘ nach einem tollen Tag“, nennt Ute, mit einem Grinsen im Gesicht, die gemütliche Situation, als alle zusammen am Tisch sitzen. Das gemeinsam gekochte Essen kommt auch gut bei den Teilnehmenden an: „Das ist so lecker, das muss ich mit Mama und meiner Schwester auch mal zu Hause machen. Und ich weiß jetzt wie man eine Reibe richtig benutzt. Ganz allein!“, sagt einer der Jungen im Anschluss an die Veranstaltung ganz stolz. Ein anderes Mädchen gibt zu: „Eigentlich mag ich gar keine Karotten, aber die Puffer waren auch mit Karotten drin super!“
An allen vier Adventssonntagen herrschte nun dieses rege Treiben, womit Kinder und Jugendliche sich die Vorweihnachtszeit versüßen konnten. Der KochClub findet mehrmals im Jahr statt und es werden verschiedene Rezepte zusammen unter Anleitung gekocht, gebacken und verzehrt.
Neben dem Zaubern von Winterpunsch und anderen weihnachtlichen Leckereien vermittelte das Klimahaus-Kochschulteam, wie in jedem Kochschul-Programm, auch wichtige praktische Kochkenntnisse, wie zum Beispiel das richtige Lesen von Rezepten, den sicheren Umgang mit Küchengeräten oder das Wissen zu einer klimafreundlichen Ernährung. „Ich freue mich wirklich sehr darüber, dass wir in diesem Jahr wieder Veranstaltungen zu Weihnachten durchführen dürfen. Die Kinder haben jedes Jahr sehr viel Spaß zur Weihnachtszeit zu backen und zu kochen. Außerdem ist es mir wichtig, dass Kinder so früh wie möglich die Erfahrung machen, dass kochen Spaß macht, eine gesunde und nachhaltige Ernährung richtig lecker sein kann, und dass das alles viel einfacher ist als man oft denkt“, so Anna-Lena Bey, Projektleiterin der FRoSTA-Kochschule. Der Klimahaus-Partner FRoSTA unterstützt auch dieses Programm, sodass jedes Kind die Gelegenheit haben kann daran teilzunehmen.
Die Veranstaltungen des Klimahaus-KochClubs zu Weihnachten:
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