Der Duft frischer Brötchen dringt bis hinaus auf die Straße. Bis hier erstreckt sich die Menschenschlange, die geduldig auf das Backwerk wartet. „Ein Halbes mit Mett und eins mit Eiersalat“ lausche ich den Bestellungen der Kunden im „Der Brötchengeber“ der Lebenshilfe Bremerhaven e. V.. Kompetent und flott werden die Bestellungen vom Team hinter dem Tresen entgegen genommen und verpackt. Mit einem Lächeln und den besten Wünschen für den Tag werden die Kunden verabschiedet. Alles läuft reibungslos Hand in Hand. Das lässt vergessen, dass es sich hier um eine Werkstatt für Menschen mit Behinderung (WfBM) handelt, in dem die Beschäftigten fit für den ersten Arbeitsmarkt ausgebildet werden.
Andrang im Brötchengeber
Heute geht es hier Schlag auf Schlag. Der Kundenstrom scheint nicht abzureißen. Kein Wunder, denn an „ruhigen Tagen“ gehen hier rund 500 belegte Brötchen über den Tresen. Die Kunden können aus zehn unterschiedlichen Sorten wählen, wie zum Beispiel die „Frische Welle“, ein mit Gemüse belegtes Brötchen.
Der Brötchengeber kommt groß raus
Dabei fing alles mal ganz klein an. „Der Brötchengeber“ verkaufte seinerzeit (belegte) Brötchen in einer kleinen Filiale in der Hafenstraße. Die Nachfrage stieg. Schnell wurde der Laden zu klein. Man siedelte in den Stadtteil Leherheide um. In der Adolf-Kolping-Straße 24 eröffnete „Der Brötchengeber“ sein Bistro. Bis zu 60 Gäste finden heute im hellen und freundlich eingerichteten Bistro Platz. Alles ebenerdig und barrierefrei. „Der Brötchengeber“ ist auch nach dem bundesweit einheitlichen System „Reisen für Alle“ zertifiziert. Über den Tag verteilt, gibt es hier leckere Frühstücksangebote, wechselnde Suppen, Pizza, Baguettes, Torten und Kuchen. Lecker!

Ein Team mit vielen Fähigkeiten
Das Team, dass backt, belegt, verkauft, serviert und noch vieles mehr tut, umfasst elf Angestellte, drei Auszubildende und 22 Beschäftigte. Alle sind mit Freude dabei. Jeder kann hier seine persönlichen Stärken einbringen. So erfahre ich, dass Inna ein besonderes Händchen für Pizza und Baguettes hat. Maja hingegen ist die Spezialistin für die heiß begehrten Brötchen mit Zwiebelmett. Außerdem weit oben in der Beliebtheitsskala stehen Brötchen mit Salami, Käse, Eier- und Fleischsalat. Der Eiersalat wird nach einem hauseigenen Rezept hergestellt.

Ich arbeite so gern hier.
Maja Litau
Maja arbeitet bereits über zehn Jahre im Bistro. Inna erst seit Anfang 2022. Aber auch sie fühlt sich hier pudelwohl und wertgeschätzt. Sie bewundert die Teamleiterin Heidi Hoops für ihre Schnelligkeit. „Die Frau mit den goldenen Händen“ nennt sie Heidi, die sichtlich gerührt ist. Heidi ist aber auch mit Leib und Seele dabei. Sie liebt die Arbeit, das tolle Team, das Miteinander auf Augenhöhe, die Produkte und den Umgang mit den Kunden.
Bäcker aus Leidenschaft
Die Liebe zu seinem Beruf merkt man auch Bäckermeister Thomas Schlake an. Ab 1 Uhr nachts, samstags bereits um 0 Uhr, backen er und sein Team Brötchen, Brote, Kuchen und Torten. Vier Mitarbeiter, ein Auszubildender und vier Beschäftigte zaubern sechs verschiedene Brot- und 25 Brötchensorten. Und hier wird noch selbst gebacken. Die Kunden schmecken und schätzen das.

Saisonales im Brötchengeber
Neben dem abwechslungsreichen Angebot des Bistros stellt das Team der Backstube auch Saisonales her. Je nach Saison gibt es ein Grünkohl- oder Grillbrot. Auch Spargelbrötchen und anderes finden Liebhaber:innen zur jeweiligen Jahreszeit in der Auslage. Die Beschäftigten können auch eigene Ideen umsetzen. So erhalten die Donuts ein ganz individuelles und abwechslungsreiches Topping.
Das frühe Aufstehen macht mir nichts aus. Ich arbeite gern in der Backstube. Am liebsten stelle ich Quarkbällchen und Berliner her.
Patrick Jahnke, genannt Max
Bei der Fertigung wird außerdem Wert auf regionale Anbieter und Qualität gelegt. Der Aufschnitt stammt von Mühlenbeck, die Eier aus Drangstedt. Ganz neu im Ausschank ist der hauseigen geröstete Kaffee.

Qualität im Brötchengeber
Mein Fazit: Neben einem breiten Angebot an Backwaren, Suppen und Snacks werden Gäste hier herzlich willkommen geheißen. Und aus einem Kunden, der nur kurz ein Brötchen auf dem Weg zur Arbeit kauft, wird schnell ein Stammgast. Probiert es aus!
